Первые чемпионы РК по артистическому плаванию вернулись в Алматы

Спорт

Первых в истории Казахстана чемпионов мира по артистическому плаванию встретили в Алматы. Эдуарда Ким и Наргизу Болатову, завоевавших золото в столице Катара, приветствовали болельщики и родные. Об исторической победе и будущих планах спортсменов, в материале корреспондента «24KZ» Наргизы Такежановой.

Встретить чемпионов собралось очень много людей. Среди них и друзья, и близкие. Долгожданная победа на чемпионате мира по водным видам спорта стала ярким достижением для спортсменов и для их родных. Отец Наргизы Болатовой вместе с семьёй приехал из Караганды.

Аслан Камаров, отец Наргизы Болатовой:

– Занимается с 6 лет синхронным плаванием. До 14 лет занималась в Темиратау, с 14 лет перевелась в основную сборную, занимается здесь в Алматы. Очень приятно, конечно, это историческое золото. Вообще впервые в истории Казахстана на таком уровне и по синхронному плаванию.

Историческая победа в артистическом плавании далась нелегко, рассказывает чемпионка Наргиза Болатова. Выступая в программе «Технический микс-дуэт» вместе с партнёром, они обошли соперников из Китая и Мексики. Всего в этом виде спорта выступили 12 пар.

Наргиза Болатова, чемпионка мира по артистическому плаванию:

– Всё классно, чувства непередаваемые, неопределённые, когда ты сконцентрирован на выступлении. Потом после видишь, что ты первый. Гордость за страну, за родину, когда играет гимн.

В паре спортсмены тренируются уже год. После отдыха чемпионы отправятся на следующий этап кубка мира, который стартует в апреле, в Пекине. Стать олимпийскими чемпионами – главная мечта и цель.

Эдуард Ким, чемпион мира по артистическому плаванию:

– На данный момент мы хотим большего. Будем стараться показывать результаты ещё лучше. Весь мир кричит о том, что пора добавлять микс-дуэт в олимпийский вид. Ну, и, конечно – это, наверное, мечта любого спортсмена. Мы будем стараться больше тренироваться, чтобы попасть на Олимпийские игры в 2028 году. 

Чемпионат мира по водным видам спорта в Катаре завершится 18 февраля. Сейчас Казахстан находится на 10 месте в командном зачете с 1 золотом. Эта историческая победа, несомненно, даст надежду молодёжи, занимающейся этим видом спорта.

Авторы: Наргиза Такежанова, Кенже Амраев.

 

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий