Лучший бомбардир сезона-2022 снова в КПЛ. Сможет ли он блеснуть вновь?

Спорт

Одним из неожиданных трансферов этой зимы в КПЛ стало возвращение в чемпионат португальского вингера Педро Эужениу, подписавшего контракт с «Атырау». Но даже такая внезапная новость особой реакции не вызвала — основное внимание казахстанских любителей футбола было сосредоточено на фаворитах первенства и проводимых между ними матчах. 

Корреспондент Vesti.kz посвятил текст возвращению 33-летнего португальца, которого не было в Казахстане с конца 2022 года. В этом материале мы вспомнили пять примеров, когда легионеры возвращались в КПЛ спустя несколько лет. 

Впервые в Казахстане Эужениу оказался в феврале 2020-го, подписав контракт с «Жетысу». До этого он играл в Португалии и Болгарии, а также имел короткий опыт выступлений в Турции. В талдыкорганском клубе Педру особо не задержался, отыграв лишь один сезон. В 18 матчах оформил статистику 5+2.

Перед сезоном-2021 он перешел в «Тараз» на правах свободного агента. Педру здорово отыграл первую половину сезона, выбив 7+4 в 18 матчах. В итоге летом его у жамбыльцев перехватила «Астана». В столичном клубе у португальца поначалу мало что получалось. Но в сезоне-2022, когда он прошел через полноценную подготовку с командой, стал одним из лидеров клуба. В 31 матче он забил 24 гола и оформил пять ассистов. Эужениу был признан лучшим бомбардиром КПЛ-2022 и помог команде завоевать чемпионство.

Зимой 2023-го он покинул чемпионат Казахстана, хотя «Астана» хотела удержать лидера в своем составе. Но Эужениу убедил столичных отпустить его, ведь ему предложили очень щедрый контракт в Саудовской Аравии. Он стал игроком клуба высшего дивизиона «Аль-Адалы».

В 14 матчах за полгода он забил четыре гола и отметился ассистом. Эужениу не стал лидером команды, но на поле не затерялся и периодически напоминал о себе. Чуть ли не самым счастливым днем для него наверняка стал апрельский вечер 2023-го, когда он сыграл против своего самого звездного соотечественника — Криштиану Роналду. И не просто сыграл, а даже пообщался по итогам матча и получил от него футболку. Криштиану оформил дубль и поучаствовал в разгромной победе «Аль-Насра» со счетом 5:0. Но Эужениу был на седьмом небе от счастья и вряд ли сильно волновался за результат на табло.

В конце мая чемпионат Саудовской Аравии закончился, клуб вылетел во второй дивизион. Контракт Педру тоже подошел к концу, и в итоге он стал свободным агентом. Найти новую команду было непросто, и в итоге португалец остался вне футбола на восемь месяцев, пока не вернулся в Казахстан ради продолжения карьеры в «Атырау».

Выиграл спринт и получил драгоценный подарок. Как экс-лидер «Астаны» сыграл против Роналду

Понятно, что сейчас это, вероятно, не тот Эужениу, который блистал в «Астане» каких-то полтора-два года назад. Через четыре месяца ему исполнится уже 34 года, и для вингера это довольно крупное значение. Да и такой длительный срок времени, который Педру провел без клуба, не останется незамеченным. 

Но ввиду своего опыта, технической оснащенности и, в принципе, адаптированности к КПЛ, Эужениу может принести определенную пользу нефтяникам в предстоящем сезоне. Возможно, ему понадобится какое-то время, чтобы выходить в старте и давать хоть какой-то результат, но это все равно объяснимо. В «Атырау» знали, кого подписывают.

Сможет ли Педру вновь громко заявить о себе в Казахстане? Будет видно в ближайшие месяцы. Пока же предлагаем вспомнить самые известные случаи возвращения легионеров в клубы КПЛ.

Момоду Сисей (2013-2015, 2018-2020)

Зимой 2013-го алматинский «Кайрат» усилился высокорослым гамбийским форвардом Сисеем. К 24 годам он успел поиграть в чемпионатах Бельгии и Словакии, а также числился в резерве «Челси». Более того, в сезоне 2010/11 он провел шесть матчей в группе Лиги чемпионов в составе «Жилины». Играл с такими соперниками, как «Челси», «Марсель» и московский «Спартак».

В итоге Момоду задержался в Алматы на два с половиной сезона. Провел за клуб 51 матч во всех турнирах, забил 19 голов и сделал четыре результативные передачи. Он помог завоевать «Кайрату» Кубок Казахстана в 2014 году.

После «Кайрата» в карьере африканского нападающего были все та же «Жилина», а также клубы из Израиля и Финляндии. Летом 2018-го, после того, как Момоду полгода провел без клуба, он вернулся в КПЛ, подписав контракт с «Кызыл-Жаром». Однако былой результативности у него уже не было — до конца года он забил всего три гола в 14 матчах.

Первую половину сезона-2019 он провел в «Иртыше», не забив ни разу в десяти матчах. После чего Сисей вновь стал игроком «Кызыл-Жара», который на тот момент выступал в первой лиге. В Петропавловске он играл еще полтора года, в течение которых выбил статистику 8+4 в 27 матчах. Но большая часть голевых действий пришлась на сезон, когда северяне играли во втором дивизионе.

Итог: возвращение в КПЛ получилось неудачным.

Рохер Каньяс (2012-2017, 2019, 2022-н.в.)

Колумбийского полузащитника можно без преувеличения назвать легендой КПЛ. Он четырежды выигрывал чемпионат, по два раза — Кубок и Суперкубок Казахстана. Еще Каньяс был в золотом составе «Астаны», когда столичные пробились и выступали в групповой стадии Лиги чемпионов 2015/16. Кроме того, он входил и в состав золотого «Шахтера», впервые в истории отечественного футбола пробившегося в группу еврокубков (Лига Европы 2013/14).

В 2012 году именно карагандинцы заключили контракт с 21-летним хавбеком, у которого за плечами был опыт игры в Колумбии, Латвии, России и Польше. В составе горняков он отыграл два сезона. В 76 матчах забил десять голов и четыре раза ассистировал партнерам. Вместе с командой он выиграл всевозможные трофеи на внутренней арене.

В 2014-м он на правах свободного агента присоединился к «Астане». Там он укрепил свое наследие в казахстанском футболе, в течение трех лет став обладателем пяти трофеев и поиграв в группе Лиги чемпионов. В общей сложности он провел за «Астану» 123 матча, в которых забил 17 голов и отметился 12 голевыми передачами.

Летом 2017-го Каньяс был отдан в аренду в кипрский АПОЭЛ, а спустя полгода отправился в стан «Ордабасы». Там он провел 12 матчей, но ничем особенным не запомнился. Забегая вперед, скажем, что с того момента былого Каньяса, в плане результатов на поле и влияния на игру, мы уже не видели.

Следующий год он провел в Беларуси, и то не полностью. Была информация, что колумбийцу выписали крутой, по местным меркам, контракт, но высокого уровня игры там от него не дождались. В августе он по семейным обстоятельствам уехал в Колумбию, так как у него умер отец. И после этого он не вернулся в стан своей команды — солигорского «Шахтера». В итоге в клубе заявляли, что он подвел их, и они готовы были судиться.

В январе 2019-го он вернулся в большой футбол, подписав контракт с «Иртышом». Да, Каньяс снова оказался в Казахстане. Он провел в составе павлодарцев 17 матчей во всех турнирах, забив четыре мяча и отметившись ассистом. Особенным моментом стал, когда Рохер принес своим голом выездную и сенсационную победу над «Астаной». Тогда колумбиец демонстративно не стал праздновать гол в ворота бывшей команды.

С лета 2019-го до весны 2021-го Каньяс нигде не числился, пока не оказался во втором дивизионе Чили, откуда он вылетел в третий с последнего места. Казалось, что на этом карьера Рохера завершится, но в январе 2022-го он перешел в «Шахтер», вернувшись в Караганду спустя десять лет с момента первого подписания контракта с горняками!

Он отыграл уже два сезона подряд в Караганде. И теперь, в возрасте почти 34 лет (исполнится через месяц), продлил договор еще на год, согласившись на крайне незаманчивые финансовые условия. Так Каньяс доказал свою любовь к «Шахтеру». Все-таки сейчас у карагандинцев нет ни денег, ни былых амбиций.

За два последних года Каньяс провел в составе «Шахтера» еще 56 матчей, в которых забил шесть голов и трижды ассистировал партнерам. Он готовится провести свой юбилейный десятый сезон на уровне КПЛ.

Итог: возвращение не дало особых плюсов в плане результатов, но оно стало символичным для болельщиков и самого футболиста. Поэтому, в целом, второй камбек Каньяса в Казахстан можно назвать удачным.

Жерар Гоу (2014-2017, 2022)

Один из сильнейших нападающих КПЛ прошлого десятилетия, который устрашал всех соперников в чемпионате. В 2014-м 25-летний форвард Гоу подписал контракт с «Кайратом», перебравшись туда из российского «Краснодара»

Сразу же Жерар начал демонстрировать на поле свои лучшие качества. В дебютном сезоне в Казахстане он отметился 14 голами и двумя ассистами в 20 матчах во всех турнирах. В сезоне-2015 он улучшил этот показатель, выбив 29+4 в 40 матчах. 

25 мячей и семь ассистов Жерар записал на свой счет во всех официальных матчах сезона-2016, а год спустя вновь выделялся на фоне остальных, в 40 встречах наколотив 31 мяч и раздав семь голевых. Всего за четыре сезона в Алматы форвард провел 125 матчей, в которых отметился 99 голами и 20 ассистами. 

За эти годы он стал трехкратным обладателем Кубка Казахстана и дважды завоевал Суперкубок страны. В трех случаях он становился лучшим снайпером сезона КПЛ. Единственное, что ему не покорилось в стане желто-черных — это золото самой премьер-лиги. Также он не смог пробиться в групповую стадию еврокубков.

В 2018-м он перебрался в чемпионат Китая (второй дивизион), а спустя еще два года переехал в Турцию. С лета 2021-го он был свободным агентом, и через полгода его подобрал «Актобе». Сначала было много разговоров о физических кондициях Гоу, который набрал лишний вес и давно не выходил на поле. После периода в «Кайрате» ему так и не удалось демонстрировать свой бомбардирский потенциал.

В «Актобе» он провел лишь один сезон, но частично реанимировал карьеру. В 24 матчах во всех турнирах Жерар забил восемь голов и раздал три ассиста. Конечно, это не та статистика, которая у него была в Алматы в прошлом, но и такого от него вряд ли ожидали. Поэтому со своей ролью нападающий справился неплохо. По окончании сезона контракт Жерара с «Актобе» подошел к концу, но продлевать стороны его не стали. С тех пор прошло уже больше года, но Гоу так и не нашел себе новое место работы. Не исключено, что 35-летний нападающий завершил карьеру.

Итог: возвращение было блеклым, но он сумел превзойти ожидания скептиков. Можно оценить как удовлетворительное.

Жуниор Кабананга (2015-2019, 2023)

Летом 2015-го, во время жестких баталий в квалификации Лиги чемпионов, «Астана» подписала 26-летнего форварда бельгийского «Серкль Брюгге» Кабанангу. Он не особо впечатлял в первые месяцы (пять голов в 25 матчах), поэтому уже через полгода был отдан в аренду в Турцию. 

Но после возвращения в столицу Казахстана Жуниору удалось убедить тренерский штаб, что он достоин играть за «Астану». В последующие сезоны он был лидером сине-желтых и завоевывал с ними различные трофеи. 

Зимой 2018-го он перешел в «Аль-Наср» за два миллиона евро, а это очень большие деньги, вырученные за продажу футболистов, по меркам КПЛ. Но там конголезцу не понравилось, и в итоге он вернулся в «Астану» уже летом того же года, проведя в столице Казахстана еще год.

Всего за эти годы Жуниор провел за «Астану» 138 матчей, в которых отметился 42 голами и 13 ассистами. Не сказать, что Кабананга прямо блистал в футболке столичных, но был одним из главных творцов успехов в еврокубках и чемпионате. Вместе с командой он завоевал четыре чемпионства КПЛ, а также выиграл по одному Кубку и Суперкубку Казахстана.

После в его карьере были Катар, Беларусь, Китай и Румыния. В последних двух странах он даже не играл в высшем дивизионе. Однако это не помешало ему в начале 2023-го вновь оказаться в КПЛ. Кабананга подписал контракт с атакентским «Мактааралом».

Заявить о себе Кабананге не удалось совсем. Он провел лишь девять матчей за четыре месяца, суммарно отыграв порядка 500 минут. В этих матчах Кабананга получил лишь одну желтую карточку, не отличившись ни единым голевым действием. Летом 2023-го он покинул клуб и с тех пор новую команду так и не нашел.

Итог: возвращение стало настоящим провалом.

Вараздат Ароян (2021, 2023)

Перед стартом сезона-2021 «Астана» пополнилась опытным 28-летним защитником из Армении Арояном. На бумаге этот трансфер вряд ли мог кого-то впечатлить, ведь ранее он играл лишь на родине, в Иране и России. Но на деле получилось совсем по-другому.

Ароян здорово смотрелся в первой половине сезона, да так, что уже летом перешел в клуб Ла Лиги «Кадис». Так он стал третьим игроком в истории «Астаны», кто уехал из клуба напрямую в высший дивизион Испании (после Неманьи Максимовича и Патрика Твумаси). 

В Ла Лиге он провел целиком один сезон, в 17 матчах забив один гол. Затем он покинул клуб и перебрался в кипрский «Анортосис», но там не провел и года. В марте 2023-го он вернулся в «Астану», вновь оказавшись в КПЛ.

На этот раз Ароян провел в столице Казахстана полноценный сезон. В 29 матчах отметился голом и ассистом, а также помог «Астане» завоевать Суперкубок Казахстана и пробиться в групповую стадию Лиги конференций

Контракт с игроком истек, и «Астана» не стала сохранять его в своих рядах. В начале 2024-го защитник стал игроком клуба высшего дивизиона чемпионата Китая «Циндао Вест Кост»

Итог: возвращение не стало триумфальным, но и не было провальным. «Астана» не тратилась на игрока, но при этом на нем ничего не заработала (дважды). Можно сказать, что камбек стал неплохим, но не более того.

Как показывает практика, почти все топовые легионеры, которые возвращались в КПЛ спустя какое-то время, не прыгали выше головы. Их первые периоды в нашей стране были куда более результативными. Даже по Арояну можно провести такую аналогию: в 2021-м он уехал из «Астаны» в Ла Лигу, а в 2024-м — в Китай.

Поэтому перед Эужениу будет стоять непростая задача — постараться закрепиться в КПЛ во второй раз, но уже в куда более солидном возрасте и менее амбициозном клубе. Посмотрим, сможет ли португалец «сломать систему» и стать первым легионером, которому удастся произвести приятное впечатление повторно.

Дебютировать за новую команду Педру может уже в субботу, 2 марта. В первом туре КПЛ-2024 «Атырау» на выезде сыграет с новичками КПЛ из «Елимая»

Фото: ФК «Астана» (1,9,11,12), IG/sumah12 (2), ФК «Кайрат» (3,7), СК «Кызыл-Жар» (4), UEFA (5), ФК «Шахтер» (6), ФК «Актобе» (8), ФК «Мактаарал» (10)©️



Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

いじめに巻き込まれた新任女教師 卑猥デカ乳輪暴辱学級 斉藤みゆ javdatabase.net 催眠性指導 #2 倉敷玲奈の場合 kiyokawa nijiko freecartoonporn.info milf page سكس حصان ينيك امراه pornohaba.mobi افلام سكس مع حيوانات korean girls sex stripmpegs.com omiya song bathroom xvideo maxfucktube.com hindisex video
سكس افلام طويله sexpornoizlex.com قصص سكس محارم الأرشيف نيك طيز عربى meyzo.info نيك اجمل بنت south indian naked girl fuckmomtube.net desi blogspot.com mallu xx video originalhindiporn.mobi hot aunty pics indian six bf wapus.info busty sex
movies 4 me cc gangbangporntrends.com bhojpuri sexy xxx sex karte hue video dikhao porntubemania.info phli dafa xvideos indian fuck tubeglory.net porm vedios سكس نيك واغتصاب pornucho.com كسك نار alankrita bora hot porngugu.mobi richa gangopadhyay