Борьба за кубок и феерия новичка. Как «Кайрат» наказал «Ростов» за недооценку и что будет дальше?

Спорт

Алматинский «Кайрат» стал первым казахстанским участником в истории товарищеского турнира Зимний кубок РПЛ. Первая победа позволяет команде Кирилла Кекера теоретически рассчитывать на завоевание кубка, но не все так просто. Корреспондент Vesti.kz — о том, что к чему.

Зимний кубок РПЛ проходит второй год подряд. В Абу-Даби (ОАЭ) за титул борются четыре команды по круговой системе (каждая играет с каждой). Но если в 2023 году в турнире участвовали исключительно клубы из России, то в этом году кубок вышел на международный уровень: российским «Спартаку» и «Ростову» составили компанию действующий чемпион ОАЭ «Шабаб Аль-Ахли» и алматинский «Кайрат».

Раньше всех все три своих матча провел «Шабаб». Сначала местная команда проиграла «Ростову» (1:3), но затем реабилитировалась в матче с «Кайратом» (2:0). Однако последняя встреча стала для чемпионов ОАЭ кошмаром — они были разгромлены «Спартаком» (0:5). В итоге на счету клуба три набранных очка.

Куда лучше стартовал «Ростов», у которого после двух первых матчей было максимум очков — шесть. Они обыграли и «Шабаб» (3:1), и «Спартак» (3:0). Что касается спартаковцев, то команда проиграла «Ростову» (0:3), но затем отыгралась на «Шабабе» (5:0).

После неудачного старта «Кайрат» занимал последнее, четвертое место в таблице. И вчера, 11 февраля, подопечные Кекера встретились лицом к лицу с ранее не терявшим очков «Ростовом». Российский клуб мог досрочно завоевать Зимний кубок РПЛ в случае даже ничьей. И здесь ростовчане были наказаны за самоуверенность после убедительных побед над «Шабабом» и «Спартаком».

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин, также возглавляющий национальную сборную России, выставил суперэкспериментальный состав на матч с «Кайратом». В старте вышел только один игрок, который играл с первых минут в двух предыдущих встречах — полузащитник Даниил Уткин. Сразу семь игроков из основы «Ростова» были не старше 20 лет!

Стала ли эта самоуверенность залогом успеха для «Кайрата» — сказать сложно. Потому что казахстанский клуб все равно собирался показать себя достойно, пусть и против фаворита. Но то, что «Ростов» выпустил такой «зеленый» состав — это проблема исключительно команды Карпина. Алматинцы не обратили на это внимания и в итоге одержали победу со счетом 2:1.

На 30-й минуте голом отметился Жоао Пауло, которому оставалось расстрелять ворота соперников после мягкой передачи пяткой от грузинского новичка Гиоргия Зарии. В середине второго тайма, на 64-й минуте, когда Карпин бросил в бой многих основных игроков, второй гол «Кайрата» оформил все тот же Зария, зарядив из-за пределов штрафной прямо под перекладину — 2:0!

На 72-й минуте алматинцы остались в меньшинстве после удаления голкипера Вадима Ульянова. Российский страж ворот покинул свои владения, чтобы выбежать навстречу форварду «Ростова» Николаю Комличенко. В итоге нападающий прокинул мяч мимо голкипера и уже собирался бежать забивать в пустые, но его не по правилам остановил Ульянов.

Кекеру пришлось выпускать Данила Устименко вместо полевого игрока. Но в итоге «Кайрат» выстоял и довел дело до победы, пусть и пропустил один мяч от Комличенко уже в компенсированное время (2:1)

«Кайрат» одержал первую победу на Зимнем кубке РПЛ

Этот матч в большей мере раскрыл новичков, особенно 26-летнего Зарию. При должном отношении к делу этот грузинский плеймейкер может громко заявить о себе в предстоящем сезоне КПЛ. Радует, что казахстанские клубы усиливаются такими качественными исполнителями. 

Что же касается турнирной таблицы Зимнего кубка РПЛ, то осталось провести одну игру — 14 февраля «Спартак» сыграет с «Кайратом». После этой встречи станет понятно, кто же завершит турнир в статусе чемпионов — «Ростов», «Спартак» или «Кайрат».

У алматинцев есть теоретические шансы на успех, но они крайне малы. В последней игре «Кайрату» нужно обыгрывать «Спартак» минимум в пять мячей, чтобы сравняться по очкам с «Ростовом» и опередить их по разнице забитых и пропущенных (личные встречи играют не первоначальную роль). 

«Спартака» тоже устроит победа, но не любая. Красно-белым необходимо обыгрывать «Кайрат» хотя бы в два гола (кроме счета 2:0, так при равенстве по голам смотрят на личные встречи, а там у «Ростова» дела лучше). Что касается ростовчан, то они должны надеяться либо на ничью в матче между конкурентами, либо на победу «Кайрата» не более чем в четыре мяча, либо на минимальную победу «Спартака» (или 2:0). При любом из этих раскладов команда Карпина останется на первом месте и завоюет кубок.

Кстати говоря, за матчем между «Кайратом» и «Ростовом» внимательно следил главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев. Вчера в составе алматинцев он концентрировал внимание на Адилете Садыбекове, Александре Мрынском и Александре Широбокове. Уже во втором тайме на поле появились Егор Ткаченко, Вячеслав Швырев, Арсен Буранчиев, Дамир Касабулат, Лев Кургин, Ян Труфанов, Андрей Ульшин и Устименко. 

Как видим, в этом списке в основном молодые игроки. Рискнем предположить, что наибольший интерес у специалиста вызвали те, кто более-менее близок к основной обойме национальной команды — это Садыбеков, Швырев и Устименко.

Пока главный тренер сборной Казахстана остается в ОАЭ. Там 14 февраля «Кайрат» сыграет со «Спартаком», а «Астана» проведет спарринг с «Краснодаром». 17 февраля там же «Астана» встретится с «Ростовом». До стыковых матчей за выход на Евро-2024 осталось чуть больше месяца, поэтому Магомед Мусаевич активно следит за казахстанскими футболистами уже сейчас.

Фото: ФК «Кайрат»©️



Источник

Оцените статью
Добавить комментарий