Трамп попросил Верховный суд отложить рассмотрение его дела о вмешательстве в выборы

Мировые новости

Дональд Трамп в понедельник обратился в Верховный суд США с просьбой заблокировать решение суда низшей инстанции, который отклонил его иск об иммунитете от ответственности за предполагаемые нарушения закона в бытность его президентом, передает «Голос Америки».

Адвокаты Трампа подали эту экстренную апелляцию в высшую судебную инстанцию страны в понедельник, всего через четыре дня после того, как судьи приступили к рассмотрению еще одной апелляции Трампа, оспаривающей решение Верховного суда штата Колорадо об исключении его имени из списка кандидатов на предстоящих президентских выборах.

Основанием для этого судьи штата посчитали попытки Трампа оспорить его поражение на выборах в 2020 году, сославшись на Конституцию США, которая запрещает должностным лицам, участвовавшим в «мятеже или восстании», занимать государственные посты.

«Без иммунитета от уголовного преследования президентство, каким мы его знаем, прекратит свое существование», — написали адвокаты Трампа, повторив аргументы, которые до сих пор терпели неудачу в судах на федеральном уровне.

От того, что решит Верховный суд и как быстро он это сделает, может зависеть, предстанет ли кандидат в президенты от Республиканской партии перед судом по этому делу до ноябрьских выборов.

Сроки рассмотрения дела судом не определены, но команда спецпрокурора Джека Смита настаивает на том, чтобы суд состоялся именно в этом году. Тем временем Трамп неоднократно пытался отложить рассмотрение дела. Если Трамп победит на предстоящих президентских выборах, он может попытаться использовать свое положение главы исполнительной власти, чтобы приказать новому генеральному прокурору прекратить федеральные дела в отношении него или даже добиться помилования.

Дональд Трамп — первый в истории США кандидат в президенты, баллотирующийся на пост несмотря на то, что в судах ведутся многочисленные уголовные и гражданские судебные расследования и разбирательства.

Ему предъявлено 91 обвинение по четырем уголовным делам, связанным в том числе с выносом сверхсекретных документов из Белого дома после его ухода, а также наврушеним законов при попытке оспорить результаты президентских выборов, согласно которым победу одержал его соперник Джо Байден.

Ранее в этом месяце федеральный апелляционный суд постановил, что он не может претендовать на иммунитет.

Утверждение Трампа о том, что он защищен от уголовной ответственности за действия, совершенные им во время пребывания в Белом доме, «не подтверждается прецедентами, историей или текстом и структурой Конституции», заявили судьи.

Трамп продолжает настаивать на том, что президент должен обладать полным юридическим иммунитетом, чтобы иметь возможность выполнять свои обязанности без «страха» перед «возмездием». Однако апелляционный суд Вашингтона заявил, что предоставление президенту иммунитета «вне досягаемости» судебной и законодательной власти приведет к «краху нашей системы разделения властей».

Теперь девять судей Верховного суда США должны решить, принять ли дело к рассмотрению или отклонить его, автоматически оставив в силе решение суда низшей инстанции. Верховный суд может отклонить экстренную апелляцию, что позволит окружному судье США Тане Чуткан возобновить судебное разбирательство в федеральном суде Вашингтона. Суд также может продлить отсрочку на время рассмотрения аргументов по вопросу иммунитета.

Ранее Верховный суд постановил, что президенты обладают иммунитетом от гражданской ответственности за служебные действия, и адвокаты Трампа уже несколько месяцев утверждают, что эта защита должна распространяться и на уголовное преследование.

На прошлой неделе единогласная коллегия из двух судей, один из которых назначен президентом Джо Байденом, а другой — президентом-республиканцем, решительно отвергла новое утверждение Трампа о том, что бывшие президенты якобы пользуются абсолютным иммунитетом за действия, которые входят в их официальные должностные обязанности. Это был второй случай с декабря, когда судьи постановили, что Трамп может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные во время пребывания в Белом доме и в преддверии 6 января 2021 года, когда толпа его сторонников ворвалась в Капитолий.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий