Американские нефтедобытчики Diamondback и Endeavor объявили о сделке на $26 млрд

Мировые новости

Американские нефтедобывающие компании Diamondback Energy и Endeavor Energy Resources заключили соглашение о слиянии, следует из сообщения пресс-службы Diamondback Energy. Сумма сделки составит около $26 млрд с учетом долга Endeavor. В результате объединения будет создан новый независимый производитель, говорится в заявлении. По данным Reuters, эта компания может стать третьим по величине производителем нефти и газа в Пермском бассейне в Западном Техасе и Нью-Мексико, уступая Exxon Mobil и Chevron, передает Forbes.

В рамках сделки Diamondback выплатит $8 млрд наличных средств, а также отдаст 117,3 млн своих обыкновенных акций. Ожидается, что акционеры Diamondback Energy будут владеть примерно 60,5% объединенной компании, а акционерам Endeavor достанется около 39,5%. Сделка была единогласно одобрена советом директоров Diamondback и получила все необходимые разрешения Endeavor, уточняет пресс-служба компании.

The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом, пишет, что Diamondback, заключив сделку с Endeavor, обошла других конкурентов, в том числе ConocoPhillips. Газета отмечает, что производство нефти новой компанией может превысить 400 000 баррелей в сутки. По данным WSJ, капитализация Diamondback составляет около $27 млрд. Стоимость Endeavor в рамках сделки оценивается примерно в $25 млрд. Следовательно, стоимость новой компании может достигать $52 млрд.

«Это слияние двух сильных, авторитетных компаний с целью создания независимой Североамериканской нефтяной компании. Запасы объединенной компании будут иметь лучшую в отрасли глубину и качество, которые будут конвертироваться в денежные потоки с самой низкой в отрасли структурой затрат, создавая дифференцированное ценностное предложение для наших акционеров», — заявил председатель совета директоров и главный исполнительный директор Diamondback Трэвис Стайс.

Reuters отмечает, что сделка Diamondback и Endeavor происходит на фоне волны консолидации в Пермском бассейне. В октябре 2023-го ExxonMobil достигла соглашения о покупке производителя сланцевой нефти Pioneer Natural Resources за $59,5 млрд. В том же месяце американская Chevron заключила соглашение о приобретении всех находящихся в обращении акций Hess Corporation.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий