В каких регионах Казахстана больше всего неплательщиков налогов

Экономика

570 тыс. казахстанцев имеют долги по налоговым обязательствам перед государством, передаёт корреспондент «24KZ». В общей сложности они задолжали бюджету 16,5 млрд тенге.

Айсулу Махмутова, корреспондент:

Жители страны продолжают уклоняться от уплаты налогов на имущество и транспорт. Причем львиная доля должников – это именно автовладельцы. Общая сумма задолженности по налогу на транспорт составляет более 15 млрд тенге.  

Основной процент неплательщиков проживает в Алматы – 27 тыс. человек с общей суммой долга в 3,5 млрд тенге. Чуть меньшее количество казахстанцев, игнорирующих налоговые обязательства, зарегистрированы в Алматинской области и Астане.  

Что касается налога на имущество, то тут с платежами в бюджет не спешат 380 тыс. физических лиц. Общая сумма долга составляет 1,5 млрд тенге. Основное количество неплательщиков проживает в Шымкенте, Павлодарской и Туркестанской областях. А вот самая большая сумма задолженности приходится на Алматы и Астану. Если же говорить о добросовестных жителях страны, то по итогам прошлого года они пополнили государственную казну на 95 млрд тенге.   

Гульмира Смагулова, руководитель Управления администрирования непроизводственных платежей КГД МФ РК:

Задолженность больше относится к лицам работоспособного возраста. Возможно, потому что люди просто заняты, забывают. Все мы, во-первых, граждане Казахстана, и если мы хотим, чтобы наше государство развивалось динамично, чтобы наши дети ходили в красивые школы, чтобы мы обслуживались в хороших больницах, то каждому надо платить налоги.

АРЕСТ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ

Уклонение от уплаты налогов, коммунальных платежей и кредитов влечет за собой ряд карательных мер. В отношении должников вводят запрет на выезд из страны, арестовывают имущество и счета.

К примеру, по итогам прошлого года количество арестованных счетов физических лиц составило 38,5 млн тенге, что в разы больше по сравнению с показателями прошлых лет. По словам специалистов, динамика роста чревата серьезными последствиями. Казахстанцы с клеймом должника зачастую остаются без работы, финансовые трудности негативно сказываются на отношениях в семье, отсюда разводы и даже суициды. Необходимо бороться не с последствиями, а причиной сложившихся обстоятельств, считают специалисты.   

Гаухар Досжанова, руководитель Управления по организации деятельности судебных исполнителей Департамента принудительного исполнения МЮ РК:

Хотелось бы обратить внимание наших государственных органов, организации, которые контролируют и регулируют деятельность банков второго уровня и различных микрокредитных организаций, чтобы кредиты выдавали на определенные целевые потребности, такие, как жилье, болезнь и так далее. Мы знаем и это не секрет для нашего общества, что сегодня без указания цели можно получить кредит от 5 до 10 млн. Как раз таки в рамках таких исполнительных производств накладывается больше всего арестов. Физлицо, получив кредит, не думает о том, как его возвращать, поскольку часто бывает, что ни имущества нет, ни постоянной работы и кредит после этого не оплачивается и уже обращается в исполнительный документ.

Специалисты отмечают важность повышения финансовой грамотности населения. Чтобы перед тем, как падать в долговую яму люди думали о последствиях, ставили рационализм выше сиюминутной радости от дорогостоящей покупки. Именно потребительские кредиты составляют сегодня львиную долю всех займов.

Всего же в прошлом году банки второго уровня выдали казахстанцам почти 28 трлн тенге.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий